现在位置:兰格首页 >结构钢 >市场动态 >结构钢市场动态

南钢启动“战时机制”总攻全年效益

 https://www.lgmi.com    发表日期:2020-9-16 13:48:31  兰格钢铁
    

在“加快形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局”中,如何夺取全年经济效益攻坚战的全面胜利?

9月12日,南钢“大营销”“大制造”“大产业”三大战区的9支战队参加“战役驱动,PK进化,打赢全年效益战”战役PK赛决赛,一展南钢人应战、敢战、善战的英雄气概和战将风采。南钢党委书记、董事长黄一新,总裁祝瑞荣,常务副总裁姚永宽等,复星高级副总裁、首席人力资源官潘东辉,以及来自南京大学、华夏基石的专家担任观察员。

本次比赛是在各事业部及职能部室分别组织预选赛基础上进行的,共有15个战役项目申报参加公司层面比赛,经筛选、整合,有12个项目进入第一轮战役PK,经过两轮激烈的比拼,最终9支战队脱颖而出,进入决赛。

各战役组均由来自不同部门、包含不同年龄层次和人员结构的7名成员组成。各战役组确定一个战役项目参加PK,每组提前准备组名、口号、团队风采展示形式及战役汇报方案,从目前存在痛点、战役目标、战役内容、实施路径及计划等方面呈现本组战役项目。

来自大营销战区的行远战队、桥梁梦之队和“锰”虎战队三个战队分别进行了战役项目展示。

“战役中要打破垄断快速拿下市场,建立共同发展的联合机制;未来南钢要在产品研发创新上远远地跑在前面。”

“大营销的三个队准备都非常充分,目标非常明确。要考虑如何行稳致远,要不战而屈人之兵。”

“内容非常扎实,实战性很强,但在激励机制和想象力方面还有优化的空间。”

在点评环节,黄一新、潘东辉、祝瑞荣等观察员对他们的表现给予高度评价,并给出了优化建议。

来自大制造战区的“钢之翼”战鹰队、高炉铁军战队、高温特战队分别进行了战役项目展示。观察员对他们的表现给予了点评和建议:

“降本增益要有硬手段,找到关键突破点,克服关键障碍。”

“对制造板块来说,最重要的是高效生产,降本是制造中最关键的一环。大家战术措施得当,方法可行,后续还要学习先进企业的创造力。”

“三个组的共性是降本,数据非常详实,对财务来说增收有了保障。”

来自大产业战区的乘风破浪战队、数智战队、力挽狂澜队分别进行了战役项目展示。观察员给出了点评和建议:

“活下来是企业的第一战略;要善用灰度领导力;要相信南钢新产业一定能成功。”

“新产业是南钢的未来和希望,要做好现在的发展,找准未来的方向,给生态赋能。”

“要多从客户的角度考虑问题,寻求破局。”

“在数字化转型的战役打法中,要更多地运用数字技术。要找准核心技术、核心产品。”

最终,观察员针对9支战队的表现,从目标挑战性、方案创新性、切实落地、机制保障四大维度进行评分,并现场揭晓了本次比赛的排名。

南钢总裁祝表示,今年以来我们经历了抗疫、抗洪,未来可能还有很多不确定性。这种战役赛激发了组织的活力、个人的潜力,通过大家共同的协同、脑暴,甚至可以突破长期没有突破的难题。三大战区都有明确的目标,用内部的可控应对未来的不可控性。在战役赛中,大家用良好的精气神表现和深入的思考,解决困难、带来希望。除了战役组的精彩表现外,赋能组给出了优秀的方案,未来商业战争同样需要火力强大的中后台来赋能。未来通过这样的战役,调动全南钢的能力和积极性,足以让人相信相信的力量。

复星高级副总裁、CHO 潘东辉从人才队伍建设和组织能级提升的角度对本次比赛作出点评,指出通过战役这种模式进行持续进化迭代,这种方法可以内化到很多战役型的工作当中去;将来可以加大奖惩力度,奖要奖得心花怒放,罚要罚得胆战心惊。未来可以尝试邀请客户融入活动当中。新战场的战役行动,充分体现了黄一新董事长提出的体力、脑力、心力“三力”的要求,也是观察干部、选拔干部的重要渠道。各位同学要善于把在战场中收获的学习、历练应用到日常工作中;要敢于、善于、能于引导我们的供应商和客户,实现利益相关方的共同成长。

南钢党委书记、董事长黄一新首先祝贺本次获胜的三个团队和获奖的个人,同时也感谢三支排在末位的队伍,“竞合”的理念让比赛中必须设置淘汰,但看到了所有人的努力,这次比赛效果很好,体现了南钢同学很强的跨界能力。南钢要成为伟大的企业,每个组织单元都要不断地自我施压、自我驱动,自我完善、自我提高,不断地向前迈进。

黄一新表示,这场战役是有实际效果的。在互联网时代,进入数字化、全球化、不断迭代更新的时代,无论是什么组织、什么企业,必须做相应调整,传统方法、传统思维、传统抓工作的抓手都要发生相应的改变。数智化时代有四大特征:去权威化、去中心化、去边界化、去戒律化。今天的战役方式就是在新的数字化时代建立南钢的战略方式、组织方式、运营方式。接下来,南钢还要用新的方法解决未来的战略重点、发展重点,解决客户痛点、组织痛点。

本次战役PK赛同时也是对南钢现有骨干团队的一个考察,对未来储备年轻干部的状态、能力等的观察,可以帮助南钢发现一些高潜人才。这场战役确保南钢完成今年各个指标目标,下一阶段,围绕2021年目标、“十四五”战略规划,南钢还要再进行一次高层次的战役。大家要适应时代的新鲜做法,今天的比赛是一个起点,我们要建立长期的“战时机制、战时组织”;这个时代有很多新的理念,希望大家多思考,大胆变革、大胆进化,多思考今年的目标、明年目标,多思考南钢的未来。

文章编辑:【兰格钢铁网】www.lgmi.com
   关闭窗口

【相关文章】

  • 南钢启动“战时机制”总攻全年效益
  • 白鹤滩水电站50%主变压器关键核心材料来自首钢股份
  • 方大九钢荣获2019~2020年江西省建筑用钢领导品牌
  • 方大九钢优化采购模式降低采购成本
  • 本钢集团服务升级让“本钢牌”更加闪亮
  • 攀钢助力“超级卡车”升级换代
  • 河钢与海尔携手打造共创共赢的物联网生态体系
  • 河钢与海尔携手打造共创共赢的物联网生态体系
  • 河钢集团上榜亚洲品牌500强
  • 致力人才培养 促进特钢研发邢钢启动专业职务人员论坛活动