现在位置:兰格首页 >结构钢 >市场动态 >结构钢市场动态

宝钢高速铁路用耐蚀轨为中国加速

 https://www.lgmi.com    发表日期:2020-7-30 13:41:14  兰格钢铁
    

近日,宝钢股份高速铁路用耐腐蚀钢轨U68CuCr实现全球首发。产品实现了钢轨力学性能、焊接性能以及耐腐蚀性能的良好兼顾,解决了制约我国铁路发展的关键性难题之一,成功应用于世界首座设计时速350公里高铁海底隧道。宝钢股份青山基地承接了全部钢轨的生产。

研 发 背 景

我国铁路具有里程长、运行环境跨度大的特点,特别是南方潮湿、海洋性环境中的铁路密度大,导致钢轨腐蚀问题一直较为突出,对钢轨使用寿命和行车安全造成了严重影响,成为制约我国铁路发展的关键性难题之一。

宝钢耐腐蚀钢轨U68CuCr具有强度高、耐磨性好的特点,据中国铁道科学研究院周期浸润腐蚀试验、各种环境下的大气暴晒对比试验以及实际线路应用情况分析中显示,其耐蚀性能比传统U75V钢轨提高了30%~50%。

开发过程

2016年

中国国家铁路集团基于广深港高速铁路上钢轨的腐蚀问题,提出对耐腐蚀钢轨的需求,宝钢轨道用钢项目组立即开展对广深港高速铁路狮子洋隧道内钢轨腐蚀情况的调研。

2017年

项目组开展在海水腐蚀环境下,高铁用耐腐蚀钢轨的成分设计方案和工艺试验的基础研究。

2018年

基于项目的重要性、创新性和社会性,公司集各方优势及力量,深入开展沿海、高湿环境下耐蚀重轨的技术开发。

2019年

公司将其列入长材领域“金苹果”重点项目之一,在公司各部门共同努力下,项目组突破瓶颈,解决核心技术难题,实现钢轨工业试制并通过中国国家铁路集团技术审查,各项性能均满足我国最高等级铁路标准《高速铁路用钢轨》(TB/T 3276-2011)的要求,同时,经中国国家铁路集团许可,于2019年11月成功在广深港高铁狮子洋海底隧道上进行左右两道各5公里的试铺。

产品特点

01

技术特点

耐蚀钢轨U68CuCr具有较强耐蚀性、良好耐磨性及高强性,在产品的开发过程中形成了基于锈层稳定性控制的钢轨耐腐蚀技术、高强耐腐蚀钢轨成分设计及组织微细化控制技术、耐腐蚀钢轨表面质量高精度控制技术等一系列工艺技术,以及一整套涵盖钢轨生产、焊接和应用的成套解决方案,形成发明专利3项。

02

工程特点

广深港高铁狮子洋隧道是国内第一条铁路水下盾构隧道,也是当时我国里程最长、建设标准最高的水下铁路隧道,水文地质环境异常复杂,对钢轨的耐腐蚀性能要求极高,隧道全长约10.8公里,为双线隧道,U68CuCr耐蚀轨铺于海底段,左右道各5公里,可见对钢轨的各项性能指标要求极为严苛。

03

应用特点

此次U68CuCr耐蚀轨试铺是国内首次在超长、超大隧道内进行高铁换轨施工,工程规模大、施工难度高,施工人数达数百人且每晚仅能换2根钢轨,共需换20根。同时首次实现将钢轨新产品应用于客运高速铁路,并填补了耐腐蚀钢轨产品在客运高速铁路应用的国际空白。

文章编辑:【兰格钢铁网】www.lgmi.com
   关闭窗口

【相关文章】

  • 宝钢高速铁路用耐蚀轨为中国加速
  • 鞍山钢铁:生产废水环保减排成效显著
  • 青山新材料“QN2109Mo不锈钢”走向深海渔业
  • 沙钢:标定高质量发展新高度
  • 太钢五高炉大修精准施工全力打造精品工程
  • 宝钢造 助力我国深海勘探开采事业
  • 攀钢持续推进矿山生态恢复治理
  • “双过半” 山钢交出半年靓丽成绩单
  • 邢钢全力做好雨季防汛确保安全生产
  • 本钢集团精准施策上半年降本5.74亿元