现在位置:兰格首页 >结构钢 >市场动态 >结构钢市场动态

沙钢:标定高质量发展新高度

 https://www.lgmi.com    发表日期:2020-7-29 13:48:03  兰格钢铁
    

沙钢集团2020年半年度工作会议上公布了上半年业绩;集团实现销售收入1183亿元,在钢铁行业中继续保持前列。上半年,受新冠肺炎疫情影响,沙钢在危机中育新机、于变局中开新局,坚持疫情防控和生产经营“两手抓”,仍然取得如此斐然成绩。

“要坚定信心、找准定位,既抓当前,又要谋划未来二到三年的发展思路,不断提升企业核心竞争力。”集团董事局主席沈文荣铿锵有力的话语,为下半年乃至更长一段时间的高质量发展定下主基调。

上半年成绩亮眼,下半年快马加鞭。透视沙钢发展,一幅“质量优、环境美、效率高”的蓬勃向上画卷铺展眼前,不断突破发展天际线,标定起高质量发展的新高度。

科技引领锻造高质量产品

企业要实现高质量发展,科技创新是最有力的武器。沙钢始终坚持创新引领,积极研发、生产满足不同层次市场需求的新产品、新工艺、新技术,推出多款人无我有、人有我优的高质量产品。

新品开发佳音频传。上半年沙钢共开发新品29只,超额完成指标,实现新品研发、工艺优化及对外业务创效共计约2.85亿元。其中,抗酸管线钢、复合板、免酸洗盘条等新品合格率均达到99%以上。

近三年,沙钢成功开发出140余个新产品,新增效益合计3亿元。其中600MPa级抗震钢筋为国内首创,技术水平达到国际先进,目前已批量运用于铁路、人防等重点工程;管线钢实现超薄极限规格突破,填补了国内空白,其高等级管线钢产品始终处于国内第一梯队;研发的加Cr帘线钢SGLX82ACr、工具钢50BV30-ST以及超薄带新品等填补国内空白。

科技创新工作突飞猛进,这一过程中的知识产权保护工作同样取得重大突破。2019年,沙钢共申请专利483项,在国家知识产权局近期公布的“2019年度国家知识产权优势企业”中,沙钢强势上榜。

作为高质量产品的实力担当,沙钢造在“大国重器”的故事中也谱写出越来越多的精彩篇章。

7月1日,沪苏通铁路正式通车,列车鸣笛穿城而过,张家港从此结束了地无寸铁的历史,而更令沙钢人自豪的是,在这样一座国家级重大工程上有着深深的沙钢烙印,作为沪苏通长江大桥最大的桥梁钢供应商,共向沪苏通大桥专供了7.7万吨高强度桥梁结构钢,同时还向沪苏通铁路工程供应12万吨矿渣粉,为这项国家重点工程的安全、优质、高效建设作出了重要贡献。沙钢被沪苏通长江大桥建设指挥部授予“优秀供应商”荣誉称号。

沪苏通高铁正式开通之际,“沙钢集团”高铁冠名列车也在上海虹桥站隆重首发。搭载高铁营销快车道,沙钢品牌形象和美誉度将进一步渗透长三角,辐射全中国。

绿色驱动打造“洁美绿”环境

“环保事关全国经济、企业发展和百姓生活、职工健康,必须摆在第一重要的位置。”沈文荣掷地有声地说,“搞好环保义不容辞,投入再大也不为过。”

在这一理念的驱动下,沙钢绿色发展处处追求极致、样样都做第一。去年年底沙钢主动签署了全张家港市第一份减控高排放车辆承诺书,全面淘汰国Ⅲ及以下排放标准的柴油货车。5月25日,首批64辆国V标准运输车就正式投入生产一线,该次共集中采购151辆国V标准运输车辆,总投资超过5600万元。

地处江海交汇第一湾的沙钢傍水而生、依水而兴,但在水资源的利用上可谓是殚精竭虑。“不多用一滴长江水、不向长江排一滴污水”成为沙钢上下坚守的“铁律”。

依托15万吨/天中水回用厂,工业废水和雨水经过去悬浮物、去硬度等净化工序后,制成中水替代工业净水回用,每年可节约新鲜水量3000万吨以上。目前,沙钢拥有45套水处理系统,总循环量为52万吨/小时,工业用水循环利用率超97.4%,实现了水资源的“体内循环”。

这只是沙钢极致环保举措中的一个缩影。据了解,2018年开始,沙钢在前期投入200多亿元实施环保节能技术改造基础上,又再度投入85亿元,实施水、气、声、渣“四大环保工程”,按照最好的设计和最严的标准进行环保升级改造,到2021年这些项目建成投运后,沙钢的环保管理将达到国内超一流领先水平。

智造赋能实现高效率生产

“十三五”以来,沙钢按照总体规划、分步实施、需求驱动、效益优先的原则将先进的钢铁制造技术与以互联网、大数据、人工智能为代表的新一代信息技术深度融合,围绕“计划、质量、设备、能源、物流、成本、环保、安全”八条业务主线,推进钢铁产品、制造、服务全生命周期的各个环节及相应系统的优化集成,实现钢铁制造的数字化、网络化和智能化。

自主创新让生产线更加智能高效。2019年6月,沙钢历时5年完成的高炉智能诊断系统已成功应用于国内最大的5800立方米高炉,实现了由经验判断模式向数据支撑决策判断的转变,在降本增效、提高生产效率、改善产品质量方面起到了关键作用。

沙钢着力打造全流程数字化材料设计与工艺仿真平台,通过探索材料化学成分、组织结构、工艺参数与产品性能的对应关系,实现炼钢、连铸、加热、轧制、冷却等工艺流程的数字化、可视化和智能化,从而进一步缩短产品研发周期、提高产品质量稳定性、提升产品个性化定制能力服务。

智能制造让各生产工序互联互通。今年4月份,沙钢焦化管控中心正式投入运行,该中心采用安全环保监控、生产能源调度、生产工艺操控三位一体的管理模式,实现由传统的分散管理向区域集中管控的转变。在此经验基础之上,目前正加速推进铁前、转炉、电炉等综合管控中心建设,通过对各生产系统的生产、安全、环保、能源进行集中监视、调度和集中操作,消除“信息孤岛”,打破了各车间之间的数据和应用壁垒,进一步提升数据集成与分析水平,提高生产效率。

智能制造装备先行。近年来,沙钢加快智能化换人、机器人代人步伐,先后投用了一批智能装置和工业机器人,如:自动打捆机、自动贴标机器人、无人行车系统、自动造球系统等。以江苏省示范智能车间硅钢车间为例,目前,该车间所有机组均实现入口上卷、出口打捆自动化,为车间优化岗位配置、降本提质增效、提高劳动生产率和保障安全生产方面创造了条件。

文章编辑:【兰格钢铁网】www.lgmi.com
   关闭窗口

【相关文章】

  • 沙钢:标定高质量发展新高度
  • 太钢五高炉大修精准施工全力打造精品工程
  • 宝钢造 助力我国深海勘探开采事业
  • 攀钢持续推进矿山生态恢复治理
  • “双过半” 山钢交出半年靓丽成绩单
  • 邢钢全力做好雨季防汛确保安全生产
  • 本钢集团精准施策上半年降本5.74亿元
  • 柳钢成功开发双相高强钢 填补广西在高端汽车用钢领域空白
  • 津西重工刷新我国出口最大规格型钢辊环纪录
  • 黑龙江建龙投资集团与龙煤集团签订战略合作框架协议