现在位置:兰格首页 >结构钢 >市场动态 >结构钢市场动态

河北普阳钢铁集团以循环经济实现环保卓越管理纪实

 https://www.lgmi.com    发表日期:2020-7-10 14:14:31  兰格钢铁
    

一直以来,河北普阳钢铁集团遵循“发展循环经济,打造绿色钢铁”的理念,构建“资源—产品—再生资源”的循环经济模式。2017年~2019年,该公司高炉焦比、钢铁料消耗、新水消耗等主要指标均达到或优于重点大中型钢铁企业的平均水平,实现了全流程环保卓越管理,切实践行了高质量可持续发展理念。

环保经验涵盖五大方面

近年来,普阳钢铁以前所未有的决心和魄力,从有组织排放、无组织排放、物流运输结构调整和厂区绿化、美化、亮化等方面入手,不遗余力地抓环保,先后投入50余亿元,高标准配套建设了300余台(套)除尘设备;2018年、2019年分别投资10亿余元,实施了铁路专用线、烧结机活性焦脱硫脱硝、电厂SCR(选择性催化还原技术)脱硝、焦化和竖炉烟羽脱白、无组织排放管控治一体化等100余项环保工程,吨钢环保运行费用提升至240元左右,环保设备投资额占项目总投资的12%以上;从原料洁净化采购进厂到最后的成品清洁化运输出厂,实现了产品全生命周期的超低排放管控。

普阳钢铁在环保方面取得的经验主要体现在以下五大方面:

一是有组织排放方面。该公司投资6亿余元建设活性焦一体化脱硫脱硝项目,是目前河北省武安市率先实现烧结机全部采用活性焦一体化脱硫脱硝项目的钢铁企业。目前,该项目运行稳定,颗粒物、二氧化硫、氮氧化物等主要大气污染物排放量大幅减少。同时,烧结、高炉、转炉工序除尘放灰系统也已采用气体输送及钢渣热焖工艺,确保全厂有组织除尘、脱硫脱硝、VOCs(挥发性有机物)治理等环节实现精益化管控。

二是无组织排放方面。该公司通过将无组织密闭、收尘和干雾、雾炮抑尘设施与先进的信息自动化技术相结合,对全厂1000多个无组织烟尘排放节点进行鹰眼识别和智能化联网控制;建立无组织排放管控治一体化平台,对各工序无组织排放节点实施全天候、立体化实时管控,保证各类无组织排放得到有效控制。得益于此,厂区所有运输倒运车辆均实现了尾气达标排放,在移动源污染物减排上做出积极贡献。

三是调整物流运输结构方面。该公司积极响应国家“公转铁”号召,全力推进铁路专用线建设工作。该铁路专用线属于国家铁路运输网的组成部分,东起河北省武安市石洞乡什里店村,西至普阳钢铁中普炼铁厂,铺轨长度达14千米。该铁路专用线建成投运以来,已满足该公司近80%的大宗原辅燃料货运量,大大减少了公路运输带来的扬尘、二氧化硫、氮氧化物、一氧化碳与挥发性有机污染物等的大规模排放,对改善周边环境、缓解公路运输压力等起到了十分重要的作用。

四是厂区绿化、美化、亮化方面。该公司累计投资5亿余元加强厂区环境的绿化、美化和亮化,增设10辆道路扬尘综合收尘车及2辆移动式雾炮洒水车;在厂区西部建设万亩森林公园,发展生态农业,向“绿色旅游工厂”的目标昂首迈进。

五是卓越环保绩效管理方面。该公司环保绩效管理项目于2019年7月份正式启动,确立了全面提升普阳环保绩效管理水平的总体目标;围绕工艺和装备、架构和管控、人员和绩效、物流和现场、管理和培训等与环保相关的诸多方面,将该公司逐步建设成为环保设施先进完善、长效保持环保绩效管理先进水平的卓越示范工厂。

为打赢蓝天保卫战贡献力量

今年初以来,普阳钢铁牢固树立节能减排、绿色发展的经营理念。未来,该公司将采取以下举措,进一步推动企业实现绿色发展。

一是实施绿色物流与道路、仓储、皮带系统结构化改造。该公司将开拓新的路网环线,建成后将实现全厂区车流管控。

二是进行环保管理体系优化升级,优化组织架构,加强环保管控。该公司将优化完善考核体系,建立正向激励机制;加强培训教育,全面提高人员专业素养;从环保管理和6S(包括整理、整顿、清洁、规范、素养、安全)现场管理2个方面开展专题培训,制订重点工作计划,开展专项整治行动。

三是创建智慧环保和智能信息化平台。该公司将完善全厂各工序生产状态数据采集与各区域管控平台间网络通讯的布设,提升环保管理时效性和精准度,确保数据利用率能达到70%以上。同时,该公司计划将全厂有组织排放管理、无组织管控治一体化、物流运输体系清洁化引入智慧环保管控平台,实现在线监测以及对无组织排放、物流车辆管控数据的实时分析,并根据网格化责任区域划分责任人。

四是持续完善环保6S现场管理制度。该公司将根据现有制度的执行效果与现场反馈,动态调整优化环保6S现场监督检查工作,并配套出台相应的管理制度、规范标准、考核要求,务必落实到个人绩效考核。

五是节约环保设施运行成本。该公司将在全厂主要废气污染防治设施达标的前提下,通过分析运行过程中前端生产工艺的负荷变化情况及能耗参数,节约环保设施运行成本;通过现有水系统串级利用与固体废物资源综合利用效果评价,制订全厂水系统分质分级、梯级利用的优化方案及全厂固废无害化合规处置优化方案。

六是推进卓越环保绩效管理标准体系阶段性成果落地。

文章编辑:【兰格钢铁网】www.lgmi.com
   关闭窗口

【相关文章】

  • 河北普阳钢铁集团以循环经济实现环保卓越管理纪实
  • 河钢邯钢党委“七项活动”向建党99周年献礼
  • 本钢克服疫情影响螺纹产品挺进“一带一路”
  • 邢钢深耕细作信息化17年 成为河北钢铁行业数字化转型重点企业
  • 山东省重磅发文 推动冶金等行业机器换人
  • 南钢首次使用区块链技术与铁矿石巨头实现交易
  • 敬业增材成功打印大尺寸薄壁件
  • 登上《人民日报》 永钢这两项技术神奇在哪里?
  • 本钢电镀锌产品质量提升攻关成效凸显
  • 鞍山钢铁多条产线、多个指标创造历史纪录