现在位置:兰格首页 >结构钢 >市场动态 >结构钢市场动态

马钢铁运公司打造“智慧”运输大动脉

 https://www.lgmi.com    发表日期:2020-4-1 14:58:33  兰格钢铁
    近日,马钢铁运公司利用远程视频会的形式,召开了2019年科技创新工作总结会暨2020年一季度创新工作室工作推进会,会上对2019年科技创新工作进行了总结并对2020年科技创新工作进行了部署。2019年该公司计划立项70项,实际完成结题64项,结题率为91.4%;专利申报10项,其中发明2项;全国创新方法TRIZ大赛获得二等奖,检修段QC成果获安徽省优秀QC成果二等奖,取得近20年来QC成果项目上的最好成绩……一连串荣誉和数字的背后,彰显的是该公司技术创新工作在打造智慧运输“大动脉”中起到的不可小视的力量。
    聚焦“智慧”制造 提升运输动能
    近年来,马钢铁运公司完善员工创新激励,从源头为推动创新工作构建体制和机制保障,持续依托创新工作室平台作用,搭建多层次创新平台,充分发挥一线技术人员和岗位能手的特长,将创新工作室建设成为展现和提升创新能力的“阵地”、引领和集聚创新人才的“基地”、传承和发扬工匠精神的“园地”。该公司参与TRIZ理论培训人员逐年增加,获得国家二级创新工程师人员也逐年增多,各创新工作室成员及各专业工程师积极投入到技术创新活动中来,创新团队凝聚力空前高涨。该公司广泛开展精益理论和工具专项培训,每年拟定重点工作和调研课题,每季度召开创新工作室经验交流会,逐一分解落实责任,深化内部精益交流,以提升劳动生产效率和人员设备安全为出发点和落脚点,围绕运输保产重难点开展技术攻关和技术创新研究,以专项改进为突破,并在该公司专家库专家的技术支撑与指导下,在技术创新、修旧利废、技术改革等方面都取得了长足的进步。其中《一种混铁水车大下心盘修复方法》获得了国家级发明专利,该项专利的实施,大大降低了设备更换频次,提高了劳动效率,每年节省备件采购费用12万元,同时这也是该公司一线职工自主完成设计制作并获得授权的第一项发明专利,为实现高质量运输工作的安全、稳定提供有力支撑。
    打造“智慧”工厂助推高效发展
    为不断激发岗位员工创新热情,打造符合新形势的“智慧”运输新版图,推动员工职业素养、学习能力和实践水平,该公司积极嵌入中心、聚焦一线,以提升铁路运输站场能力和提高设备安全运行效率为重要抓手,加强产学研交流与合作,建立了多个联动的智慧运输体系,进一步提升了运输组织管理水平和高质量安全运输保产。其中《小半径曲线砼枕轨道结构轨撑加强措施》项目,通过安装轨撑,一方面增强和改善钢轨与轨枕间作用力矩的合理可靠传递,可以大大提高钢轨的抗倾覆性和稳定性,另一方面通过与装设轨道防爬支撑相互传力作用,提供增加轨道的爬行阻力,防爬效果显著。连接扣件作用失效及砼枕挡肩破损减少,轨道结构状态可持续保持安全稳固,既可降低小半径曲线轨道病害的发生,减少日常维护的投入,又可加强提高轨道结构的运行安全。《GK型制动系统升级改造成120型制动系统 》项目,将改造好的120阀运用到敞车上,使的机车制动力强、制动灵敏度更好,大大减少了运输事故事件的发生,运行更加安全,节约了车辆采购费用达40万元。
    此外,该公司还要求一线技术人员要适应宝武集团的工作模式以及工作节奏,不断突破壁垒、对各项创新成果进行专利申报或论文撰写,使创新成果得以及时的转化与推广,为实现“智慧制造”贡献铁运力量,为公司的运输保产稳定运行、提升设备检修水平提供技术支撑。
文章编辑:【兰格钢铁网】www.lgmi.com
   关闭窗口

【相关文章】

  • 马钢铁运公司打造“智慧”运输大动脉
  • 本钢技改工程融入“纵横”两大管理系统
  • 本钢:瞄准史上最高任务目标 矿业公司吹响“进军号”
  • 首钢股份实现生产用水“零排放”
  • 宝钢:国内首家掌握690兆帕级高性能桥梁钢制造技术
  • 重庆钢铁2019年实现净利9.26亿元 产销量创历史最好水平
  • 鞍山钢铁:推进节能减排 还天空一片蔚蓝
  • 本钢集团积极稳妥推进重点工程开复工建设
  • 防城港钢铁基地105个项目复工开工
  • 马钢股份公司2020年度管理研讨会分组讨论侧记