现在位置:兰格首页 >结构钢 >市场动态 >结构钢市场动态

京唐公司粗苯智能控制系统成功投用

 https://www.lgmi.com    发表日期:2019-11-20 14:24:23  兰格钢铁
    日前,京唐公司焦化部成功研发出粗苯智能控制系统。基于APC技术的智能化过程控制系统,实现了装置的精细化控制和“卡边”优化,达到了节能降耗、提高产品质量平稳性的目的。

    京唐公司焦化部始终坚持科技创新引领企业发展,以科技改革项目推动企业降本增效。粗苯是焦化作业部主要化工产品之一,年营收额两亿元以上。提高粗苯回收率、降低生产消耗是焦化部化工作业区重要攻关课题。粗苯回收装置包括煤气冷却、粗苯吸收、富油脱苯、洗油再生等生产过程,是分布参数、非线性、时变、大滞后和多变量耦合的复杂系统,传统DCS系统以PID单回路为主的常规控制策略难以达到理想的控制效果,装置的生产操作总体上仍以人工经验为主,存在操作不及时、调节幅度不匹配等问题,难以较好地克服系统波动和外界干扰,造成粗苯装置的关键工艺指标波动大,运行平稳性差,能耗偏高。为进一步提高粗苯装置的自动化水平、稳定产品质量、降低能耗物耗、实现挖潜增效,焦化部组建攻关团队,根据粗苯装置的生产特点建立终冷洗苯系统控制器、脱苯蒸馏系统控制器和专家优化控制器,克服系统中存在着较多的变量关联和耦合特性,针对各个系统的不同特性建立合适的控制方案,以满足粗苯精馏装置的整体控制需求,实现装置的精细化控制和“卡边”优化,节能降耗、提升质量。

    粗苯智能控制系统集成了丰富的实际生产运行经验,符合工艺特点和过程控制要求,在提高装置综合自动化水平、降低生产操作强度、提升生产运行平稳性等方面取得了良好效果。自2019年7月试运行以来,月平均增收15万元,年预计经济效益180余万元。
文章编辑:【兰格钢铁网】www.lgmi.com
   关闭窗口

【相关文章】

  • 京唐公司粗苯智能控制系统成功投用
  • 河钢邯钢附企开发专用激光熔覆料粉
  • 鞍钢实业成功研发观光索道钢绳绳芯
  • 包钢五号焦炉原地大修结束提前复产
  • 山钢莱芜焦化厂储煤筒仓项目进入设备安装阶段
  • 包钢:“节本提效”激发企业发展新活力
  • 河钢宣钢集企公司开展“学规程、反事故、稳生产”专项活动
  • 邯宝冷轧厂加强成本控制提质降本
  • 河钢邯钢炼铁部运行车间开展消防安全大检查
  • 宝钢股份荣膺第十届中华环境奖