现在位置:兰格首页 >结构钢 >市场动态 >结构钢市场动态

包钢钢轨:贯通京雄“大动脉” 添力京津冀发展新引擎

 https://www.lgmi.com    发表日期:2019-10-21 14:08:14  兰格钢铁
    
9月26日6时56分,第一列C2701次列车从北京西站发车,30分钟后抵达大兴机场站。京雄城际铁路北京段刚一开通,快捷与便利就显现出来。对于包钢来说,这是一个振奋人心的好消息。因为,这条京雄“大动脉”铺设的钢轨全部由包钢提供。

9月11日,记者来到北京大兴。此时,距离京雄城际铁路北京段开通还有15天。

“北京段已经进入动态测试阶段,这对于我们来说是最重要的一次考验。”即将完工的京雄城际铁路,大兴站前,中铁十二局集团有限公司新建京雄城际铺轨项目部副部长卫春宇向记者介绍起工程进展情况。说话间,列车从他身后20多米高的高架桥上呼啸而过,消失在墨绿色的树丛间。这就是他口中所说动态测试列车。

早在8月初,京雄城际铁路北京段施工现场,就已经实施封闭管理。一个多月以来,这一区域内一直在开展联调联试。动态测试是最后阶段,通过测试就意味着这一路段具备了投入运行的条件。作为施工人员,卫春宇十分关注测试结果。这一点,供应钢轨的包钢同样关注。“我都习惯了。”对于记者的采访,卫春宇似乎很随意。原来,京雄城际铁路从一开工就得到很多媒体的关注。

京雄城际铁路起自京九铁路李营站,经北京大兴区、北京新机场、霸州市,终至雄安新区,正线全长92.783公里。该线路建成后,雄安新区可直达北京、天津、石家庄等京津冀主要城市,连接华中、华南、西北、西南、东北等地区,融入北京、天津半小时交通圈,石家庄1小时交通圈。如此一来,京津冀区域高速铁路网结构将得到进一步完善,对于提高雄安新区对全国的辐射能力,促进京津冀协同发展,具有十分重要的政治和经济意义。这也是它得到众多关注的原因。

包钢发挥“钢中天然含稀土”的资源禀赋,生产铁路用钢轨已有50年历史,有力支持了国家铁路建设。包钢钢轨铺上中国第一条高速铁路——京津城际铁路,翻开中国进入高铁时代的新篇章;在我国建设里程最长、投资最大、标准最高的京沪高铁,包钢钢轨占到全部钢轨使用量的60%;在承担中国标准动车组试验任务的郑徐高铁上,占总里程的40%;兰新高铁所铺设的钢轨全部来自包钢……包钢钢轨通过了祖国高铁事业的一次又一次考验,京雄城际铁路也不例外。

包钢在与鞍钢、邯钢、武钢、攀钢等多家企业激烈的竞争中脱颖而出,最终获得京雄城际铁路钢轨订单,为工程提供需要的所有钢轨共计260公里。目前已通车的北京段,共使用包钢钢轨70公里,为轨型60N材质U71MnGA的每小时350公里高速钢轨。

北京段通车仅仅是个开始。一年后,京雄城际铁路将全线通车。届时,260公里包钢钢轨将织起雄安新区通往各地的铁路交通网络,成为京津冀发展新引擎不可或缺的力量。
文章编辑:【兰格钢铁网】www.lgmi.com
   关闭窗口

【相关文章】

  • 包钢钢轨:贯通京雄“大动脉” 添力京津冀发展新引擎
  • 马钢获评2018年度“安徽创新企业100强”
  • 陕钢汉钢轧钢厂备件材料消耗前三季度降幅明显
  • 陕钢龙钢公司持续发力降低固燃成本
  • 浦项制铁粗钢累计产量已破10亿吨
  • 河钢宣钢技术中心钢后系统开展降本增效攻关
  • 河钢宣钢棒材事业部开展冬季电热设施用电安全大检查
  • 河钢雄安新区建设 国庆期间直供服务不停
  • 河钢宣钢炼铁事业部多举措提升技经指标
  • 本钢低泡型水-乙二醇难燃液HFC-Ⅱ填补国内空白