现在位置:兰格首页 >结构钢 >市场动态 >结构钢市场动态

鞍钢股份鲅鱼圈分公司探索“城市钢厂”经营之路推进智能生产 建设智慧工厂

 https://www.lgmi.com    发表日期:2019-10-16 14:28:41  兰格钢铁
    鞍钢股份鲅鱼圈分公司以建设“效率一流、品牌一流、生态一流”最具国际竞争力的沿海钢铁产业基地为己任,积极探索“城市钢厂”经营之路,大力推进智能生产和智慧管理,建设数字化、网络化、智能化车间,助力智慧鞍钢建设。目前,该公司厚板部在现场成品区域初步建成产品智能无人仓库,实现无人垛板吊自动下线智能作业,工作效率提高50%以上。

    该公司厚板部产品智能无人仓库主要负责经剪切工序剪切完的钢板进入成品库前的下线作业。传统的垛板吊每班至少需要两名操作人员,一人负责下线分流,一人负责收料。作业快慢完全由操作人员能力和水平决定。为提高产线智能化水平,该公司通过行业交流、专业对标和专项设计,与专业厂家对接,自主创新开发无人垛板吊二级模型,初步建立了智能无人仓库先行体验项目,对钢板下线实现智能无人作业,能够精准在线识别待入库钢板的订单号、发货方向等信息,保证钢板自动进入成品辊道区域。同时,依据垛位规则自动落入指定的预缴垛位。

    目前,该产线无人垛板吊自动下线智能作业完全取代了之前上跨天车的指吊作业和收料作业,可直接减少1名操作人员,不仅降低了劳动强度,提高了工作效率,还通过物料信息目视化,实现了钢板实物块块确认,准确无遗漏,实现高质高效,为下一步推进信息化、智能化设备和技术应用,打造智慧工厂、数字车间积累了经验。

    
文章编辑:【兰格钢铁网】www.lgmi.com
   关闭窗口

【相关文章】

  • 鞍钢股份鲅鱼圈分公司探索“城市钢厂”经营之路推进智能生产 建设智慧工厂
  • 方大萍安钢安源轧钢厂稀油消耗显著下降
  • 首钢京唐公司荣膺“全国绿化模范单位”
  • 本钢板材焦化厂干熄焦年修及锅炉升压改造工程稳步推进
  • 西昌钢钒酸轧机组开启无人干预操作模式
  • 方大特钢顺利通过热轧带肋钢筋弯曲试验(国际比对)验证
  • 青拓集团研发的高强度含氮奥氏体不锈钢系列钢协团体标准正式发布
  • 5位钢铁专家获ISO“卓越贡献奖”
  • 永钢首批30辆LNG新能源运输车投用
  • 武钢有限一号高炉关停信息