现在位置:兰格首页 >结构钢 >市场动态 >结构钢市场动态

西昌钢钒酸轧机组开启无人干预操作模式

 https://www.lgmi.com    发表日期:2019-10-16 14:09:49  兰格钢铁
    9月份,西昌钢钒板材厂酸轧机组产量达15.6万吨,综合成材率98.2%,再次刷新8月份创出的月产纪录,机组质量降级改判量较去年下降30%,各项技术经济指标达到国内同等产线最优水平。

    “取得这样的成绩,得益于‘一键式’轧钢技术的应用。”西昌钢钒板材厂负责人说,酸轧工序设备优化升级后,对生产相关参数、工艺要求及操作指令等进行了固化和量化,各段主操只需按“一键”,就可实现自动开卷、焊接,自动升降速酸洗和轧制下线,减轻了操作难度,杜绝了人为干预生产引起的质量波动。

    开启“一健式”自动轧钢模式,实属形势所逼。西昌钢钒板材厂酸轧机组2014年5月投产以来,受市场影响等因素,每月可生产合同资源有限,且品种规格变化频繁,生产过程中需人工调整相关参数。“没有三五年成熟经验的操作工,操作起来非常困难,严重制约了酸轧工序作业效率。”酸轧作业区作业长李强说,2018年底,酸轧小时产量仅230吨,产品成材率只有97.3%左右,其余技术经济指标均较同等优秀产线略低。

    改进和提升迫在眉睫。紧抓攀钢实施两化融合有利时机,该厂于今年初启动酸轧机组设备控制功能优化升级,由酸轧作业区和冷区点检作业区联合攻关。截至9月底,完成了酸轧机组入口段顺控优化,操作工只需在准备站剪完捆带,做好带头定位,就可以一键自动开卷、焊接以及放料冲入活套。紧接着,依据不同钢种实现拉矫机辊缝自动打开和关闭,进入酸槽后跟随二级模型设定,结合带钢实际规格自动调控酸洗速度。对最后进入轧机的带钢,根据不同规格和套量,自动升降速轧制,并实现张力和板型等轧制规程全自动调节。

    “整个生产流程一气呵成,只需要头、中、尾的主操作手坐在操作台前监控画面和各项生产状态即可,基本实现了酸轧机组生产过程无人干预操作模式。”李强说,轧制速度高达每分钟1600米,小时产量从230吨提升至280吨,效率达到国内同等酸轧机组水平。

    目前,板材厂具备了软钢、高强钢、汽车面板(O5板)等全系列品种规格轧制全覆盖和量产能力,为西昌钢钒进入汽车用钢批量供货厂家行列提供了强力支撑。“下一步,我们将继续紧盯打造最优工厂(产线)目标,推进和加强全线自动化能力提升,最终完全实现‘一键’轧钢,持续提升作业效率,稳定提高产品质量,降低职工劳动强度,提升市场竞争力。”该厂负责人说。

    
文章编辑:【兰格钢铁网】www.lgmi.com
   关闭窗口

【相关文章】

  • 西昌钢钒酸轧机组开启无人干预操作模式
  • 方大特钢顺利通过热轧带肋钢筋弯曲试验(国际比对)验证
  • 青拓集团研发的高强度含氮奥氏体不锈钢系列钢协团体标准正式发布
  • 5位钢铁专家获ISO“卓越贡献奖”
  • 永钢首批30辆LNG新能源运输车投用
  • 武钢有限一号高炉关停信息
  • 华菱涟钢能源总厂降低标煤耗突破历史纪录
  • 马钢化工能源板块产业链延伸“迈大步”
  • 本钢北营公司小规格又添拳头产品
  • 本钢集团电商销售红火年可创效近亿元