现在位置:兰格首页 >结构钢 >市场动态 >结构钢市场动态

华菱湘钢打造5G智慧工厂

 https://www.lgmi.com    发表日期:2019-9-20 9:09:49  兰格钢铁
    5G网络进工厂,在全国还是头一遭。9月12日,华菱湘钢最先作出这样的尝试,与湖南移动和华为公司合作,在五米宽厚板厂内共同打造5G智慧工厂,建设移动5G智能网络工程、天车远程无人驾驶系统和生产设备数据工具系统。

    戴上VR眼镜,工程师将能在千里之外获取车间物料、车辆、车斗高度及装卸位置;坐在空调房内,卸车、吊运装槽、配合检修等作业,全部可以通过5G信号远程指挥,并保障其操控的实时和精准。

    华菱湘钢生产管理部副部长徐益军告诉记者,近几年来,湘钢不断加大智能化改造力度,提高劳动生产率。目前劳动生产率达到每人每年1039吨钢,较2018年同期提升14%。

    智能化改造对运营效率提升明显。徐益军举例说,高线厂轧钢加热炉,以往都是依靠人工看火烧钢,难以做到精准。今年2月,湘钢开始使用智能燃烧专家系统,铸坯温度保持稳定,煤气消耗下降了3%,光这一项节约,一年内就能把系统的投资资金赚回来。

    据了解,2018年,湘钢用于智能制造的投资比2017年翻一番,线材、板材将各建成一条完整的智能示范生产线。

    在管理上,湘钢也在不断打造以“信息化、数字化、智能化”为核心的“智慧湘钢”。湘钢在2002年上线的ERP(企业资源计划)系统基础上,于今年上半年启动ERP系统升级项目,实现销售、采购、生产、人力资源、财务等全流程业务在线管理。
文章编辑:【兰格钢铁网】www.lgmi.com
   关闭窗口

【相关文章】

  • 华菱湘钢打造5G智慧工厂
  • 鄂钢造”成就这座世界级大桥的“钢筋铁骨”!
  • 鞍钢股份鲅鱼圈分公司八月份高炉技术指标再创新高
  • 萍安钢铁108m2烧结水浴除尘系统改造工程顺利开工
  • 酒钢不锈“登上”我国首艘极地探险邮轮
  • 南钢又获“卓越钢铁企业品牌”
  • 本钢北营公司坚持绿色发展打造生态工厂
  • 鞍钢集团与中国航发携手建设航空强国
  • 东北特钢主持制定、修订的3项国家标准通过审定
  • 凌钢股份原料场改扩建工程动工