现在位置:兰格首页 >结构钢 >市场动态 >结构钢市场动态

鞍钢股份鲅鱼圈分公司八月份高炉技术指标再创新高

 https://www.lgmi.com    发表日期:2019-9-20 9:02:00  兰格钢铁
    鞍钢股份鲅鱼圈分公司积极转变生产经营理念,调整思路,从连续欠产到月份超产1.6万吨,顺利扭转生产被动局面,实现华丽转身。8月份,该公司高炉燃料比同步下降10千克/吨铁,达到8年来最好生产水平。

    加强铁前系统精细化管理,稳定配矿结构,确保高炉顺行。高炉素有“七分原料,三分操作”的说法。为确保高炉生产稳定顺行,该公司全面整合混匀、烧结、球团、运料、高炉运行等关键工艺单元和生产环节,贴近生产需求,加强精细化管理。为抓好原燃料质量管理,夯实高炉稳顺基础,他们抽调工艺技术骨干成立了高炉原燃料质量监督小组,从原燃料配矿到生产参数控制及入炉料的筛分,设专人分片负责。稳定配矿结构,严控堆料过程,混匀矿Si标准偏差和Fe标准偏差达到钢铁行业领先水平。为做好烧结过程控制,他们以稳定水碳为基础,提高烧结点火质量和布料平整度,细化烧结矿换堆操作,换堆过程严格执行混匀矿槽“4+1”新旧料装料模式,从而减少混匀矿换堆过程时烧结矿质量波动,提高烧结矿产品质量。此外,该公司秉持钢铁企业绿色发展理念,拓宽炼铁生产固废处理途径,高炉干法除尘灰和烧结电场除尘灰不再参与高炉原料配料,极大地降低了炼铁碱负荷,有效治理了高炉“碱害”。

    采取“一炉一策”,精准定位,实现高产低耗。如何调整好高炉产量和消耗的矛盾,实现高产低耗,是钢铁企业的永恒目标。该公司针对两座高炉不同的生产条件,采取“一炉一策”的具体操作方针。针对鲅鱼圈4038m3大型高炉的生产特点,他们与国内外高炉对标,通过反复研讨,制定了“以风为纲”的总体技术理念,提高冶炼强度,保证高炉稳产高产。此外,他们坚持保风量、提风速、吹中心、堵风口,减少炉缸环流,保证炉缸安全稳定运行。连日来,该公司1号高炉日常利用系数和燃料比达到近8年来的最好指标,处于国内同原燃料条件高炉领先水平;2号高炉虽然处于炉役末期,但实现了护炉生产条件下的最高产量,走出了符合鲅鱼圈高炉特色的技术路线。

    强化高炉操作,为高炉长期稳定保驾护航。该公司炼铁部成立高炉运行小组,对两座高炉进行24小时监控特护。小组成员每天早晚各开一次高炉运行碰头会,汇报班中原燃料变化及设备运行情况,总结班中高炉日常操作。同时,对下个班进行操作提示,小组通过讨论后形成统一意见,布置下班生产。他们还加强职工高炉操作技能培训和应急预案演练,有效提高在高炉炉况波动时的应急反应能力,正确处理突发事故。此外,为推进班组基础管理,他们强化交接班制度,建立健全班组激励机制,凝聚团队精神,提升班组技术指标,做到高炉操作调整“早动、少动”,减少高炉运行因班次变化而产生的波动。
文章编辑:【兰格钢铁网】www.lgmi.com
   关闭窗口

【相关文章】

  • 鞍钢股份鲅鱼圈分公司八月份高炉技术指标再创新高
  • 萍安钢铁108m2烧结水浴除尘系统改造工程顺利开工
  • 酒钢不锈“登上”我国首艘极地探险邮轮
  • 南钢又获“卓越钢铁企业品牌”
  • 本钢北营公司坚持绿色发展打造生态工厂
  • 鞍钢集团与中国航发携手建设航空强国
  • 东北特钢主持制定、修订的3项国家标准通过审定
  • 凌钢股份原料场改扩建工程动工
  • 包钢与中国中车签署战略合作框架协议
  • 晋钢中心化验室用实力和品质赢得信誉