现在位置:兰格首页 >结构钢 >市场动态 >结构钢市场动态

JFE钢铁加速开发使用铁焦的炼铁技术

 https://www.lgmi.com    发表日期:2019-9-10 14:59:47  兰格钢铁
    据媒体消息,JFE钢铁公司正在加速使用铁焦的新一代炼铁技术的开发。该公司在西日本制铁所福山地区正在建设一座试验设备,其规模是目前在东日本制铁所京滨地区试验设备的10倍,日产能由30吨提高到300吨,成型中使用的混炼机的处理量由750吨提高到4000吨,且干馏炉的风口由1对增加到4对。试验设备计划于明年3月完成,经过试运行后,预计明年7月开始进入新阶段的试验。新阶段试验将进行各种实证实验,如进行30天以上的长期多次作业、使用超级计算机对铁焦颗粒轨迹进行分析等。

    铁焦项目是新能源产业技术综合开发机构(NEDO)和JFE钢铁、日本制铁、神户制钢等共同进行的“环境和谐型炼铁工艺技术开发”中的一个项目。铁焦是将普通煤(约70%)和低品位铁矿石(约30%)混合成型后进行干馏,将其中的铁矿石还原成金属铁、煤结焦形成复合球块料。用铁焦替代高炉原料中的部分焦炭,铁焦内部包含的超细金属铁颗粒成为二氧化碳与焦炭发生反应再生成还原气体时的催化剂,可大幅提高反应速度。结果,一氧化碳浓度上升,烧结矿的还原反应可在低温下进行,从而大幅降低还原材料比例。由于使用劣质煤炭和铁矿石,从而达到节能和减少二氧化碳排放的效果,预计将比现有的高炉作业节能10%左右,减少约20%的高品位煤的用量。从下一财年开始,将进行先导性研究(要素、工艺研究),继京滨设备后进入第三期阶段,2022财年前完成技术确立。福山试验设备的建设费用约150亿日元,其中国家担负50%。
文章编辑:【兰格钢铁网】www.lgmi.com
   关闭窗口

【相关文章】

  • JFE钢铁加速开发使用铁焦的炼铁技术
  • 浦项钢铁今年第二季不锈钢产销量下降
  • 马钢股份公司牵头编写的四项行业标准获批发
  • 酒钢集团公司生态环境保护再加压
  • 首钢集团有限公司关于表彰2019年度先进教师、先进教育工作者的决定
  • 陕钢汉钢炼钢厂多措并举 推动“质量月”活动蓬勃开展
  • 太钢与新钢联铬铁合作项目正式签约
  • 中国宝武荣登三个榜单
  • 邯宝热轧厂成功实现铁素体新工艺轧制
  • 本钢集团创新经营管理思路成果丰硕