现在位置:兰格首页 >结构钢 >市场动态 >结构钢市场动态

酒钢一台转炉获评“全国创先炉”

 //www.lgmi.com    发表日期:2019-8-20 8:42:09  兰格钢铁
    日前,由中国机冶建材工会全国委员会与中国钢铁工业协会联合举办的2018年度全国重点大型耗能钢铁生产设备节能降耗对标竞赛结果揭晓,酒钢宏兴股份公司碳钢薄板厂3号120吨转炉荣获“全国创先炉”称号。这是该厂连续三年获得此项荣誉。

    多年来,碳钢薄板厂积极推进节能降耗工作,实行分级管理、对标考核,在重点耗能单元组织攻关。2018年,该厂3号转炉炼钢工序吨钢综合能耗同比降低3.22kgce/t;煤气回收、吨钢废钢消耗分别同比提升8.54Nm/t、14.49kg/t。

    在具体实施过程中,该厂合理组织生产,确保铁水满足两机生产时尽量组织两炉或单炉生产;转炉和脱硫岗位认真执行转炉溅渣氮气和脱硫喷吹氮气日常使用规程,减少氮气消耗;根据铁水条件和生产钢种按要求控制脱硫比例,脱硫喷吹完成后将系统调至手动状态,减少氮气浪费;岗位人员及时反馈设备存在的隐患,点检人员加强设备点检、维护和检修;各岗位严格执行各项节能控制措施,监督检查现场跑冒滴漏情况,同时杜绝各类操作事故对能耗指标和动力成本的影响。

    据了解,全国重点大型耗能钢铁生产设备节能降耗对标竞赛围绕高炉综合焦比、喷煤比、TRT吨铁发电量、炼钢工序能耗、转炉煤气回收量、蒸汽回收量等20项指标开展,基本涵盖了涉及钢铁生产设备节能降耗的全部技术经济指标。
文章编辑:【兰格钢铁网】www.lgmi.com
   关闭窗口

【相关文章】

  • 酒钢一台转炉获评“全国创先炉”
  • 马钢五项科技成果荣获冶金科学技术奖
  • 包钢稀土桥梁板中标中国交建苏化高速公路项目
  • 恒嘉镍铁项目第四台炉即将正式出铁
  • 方大特钢生态森林旅游式工厂导游指示牌闪亮登场
  • 方大特钢完成300m3水处理曝气工艺改造
  • 龙钢公司TRT励磁系统升级改造成效显著
  • 陕钢龙钢:微创手术”降误机提效率
  • 浦项制铁营业利润连续8季度超8亿美元
  • 河钢邯钢邯宝炼铁厂实现“绿色炼铁”