鞍钢余热利用效能再提升7号干熄焦余热发电机组成功并网发电

 //www.lgmi.com    发表日期:2018-9-4 8:47:23  兰格钢铁
    8月25日20时11分,随着并网按钮启动,鞍钢股份能源管控中心2018年重点节能创效项目——7号30兆瓦干熄焦余热发电机组成功并网发电。作为鞍钢装机容量最大的干熄焦余热发电机组,该机组的顺利投产标志着鞍钢余热利用效能再获提升。

    截至目前,鞍钢本部共有4台干熄焦余热发电机组,覆盖所有干熄焦生产系统,干熄焦余热发电量占到余热发电总量的80%以上,实现了干熄焦余热的高效利用。

    干熄焦是采用惰性气体将红焦降温冷却的一种熄焦方法,过程中产生的大量余热蒸汽可用于其他生产工序,也可用来发电创效。近年来,随着鞍钢能源管理水平的不断提升,越来越多高品质的干熄焦余热蒸汽被“节省”下来,用于发电创效。位于能源管控中心北部作业区的原3号、4号干熄焦余热发电机组均为12兆瓦,能耗高等导致发电效率不高的问题,制约着余热资源的高效利用。

    据介绍,采用一台装机容量较大的发电机组对应两套干熄焦余热系统的运行方式,在减少减压放散的同时,能够有效延长机组运行时间,大幅提高能源利用效率。此次投产的7号30兆瓦余热发电机组能耗降低20%以上,将取代原3号、4号干熄焦余热发电机组。

    为降低成本,能源管控中心在此次改造中实施自主调试。在该中心及发电分厂指导下,北部作业区精心编写并网试车方案,克服日常保产压力大、人员紧缺等诸多不利因素,全力配合完成发电机组各项设备调试工作。在不耽误生产前提下,该作业区利用职工下夜班、正休等时间,对岗位职工进行操作技能培训,为机组尽快达产创造了有利条件。

    截至目前,该发电机组每小时最高发电负荷已达2.96万千瓦时,主要运行参数平稳,实现了预期目标。预计投产后,该发电机组年发电量将达到2.3亿千瓦时,成为鞍钢节能创效的又一“利器”。
文章编辑:【兰格钢铁网】www.lgmi.com
   关闭窗口

【相关文章】

  • 3日兰州市场建筑钢材价格小幅下降
  • 9月3日北京钢材市场价格行情
  • 9月3日江苏西城建筑钢材涨价信息
  • 9月3日酒钢建筑钢材出厂价格信息
  • 9月3日宁夏钢铁建筑钢材降价信息
  • 9月3日宁夏申银特钢建筑钢材出厂价格信息
  • 9月3日乌海德晟建筑钢材降价信息
  • 9月3日新疆新兴对疆内建筑钢材出厂价格信息
  • 9月3日徐州金虹建筑钢材价格信息
  • Lgmi:贸易战对钢材行情心理影响分析