攀钢一项工艺技术居国内领先水平

 //www.lgmi.com    发表日期:2018-9-4 8:45:54  兰格钢铁
    日前,由攀钢承担的“大规格模具钢热处理工艺系统集成技术研究”项目荣获2017年度四川省科技进步三等奖,并在攀长特实现产业化生产,经济效益和社会效益显著。

    大型锻件的机械性能和质量,除材料成分的影响外,主要靠热加工来保证。热处理是热加工过程中的最后一道工序,对产品的性能和质量起着举足轻重的作用。在淬火过程中,零部件内部由于温度场分布的不均匀性和组织转变的不均匀性,都会产生内应力,如果处理方法不得当,不仅影响工件的使用寿命,甚至有可能在淬火冷却过程中产生裂纹或开裂,导致锻件报废。

    该项目针对攀长特大规格模具钢产品硬度不均、体积形变尺寸不合格等方面,采用数值模拟等技术路线,建立了三维多场耦合数值计算模型,深入研究了模具钢热处理过程介质的流场与大锻件类模具钢的温度场等变化规律,形成了成套的热处理分析系统,项目申请4项国家发明专利,创新性显著。

    通过该项目的研究,大锻件模具钢的质量得到了显著提升,性能合格率以及形变尺寸的合格率大幅度提高,研发的工艺技术达到国内领先水平。该成果已实现产业化,并在攀长特得到全面推广应用,模具钢产量达到5.6万吨以上。
文章编辑:【兰格钢铁网】www.lgmi.com
   关闭窗口

【相关文章】

  • 3日兰州市场建筑钢材价格小幅下降
  • 9月3日北京钢材市场价格行情
  • 9月3日江苏西城建筑钢材涨价信息
  • 9月3日酒钢建筑钢材出厂价格信息
  • 9月3日宁夏钢铁建筑钢材降价信息
  • 9月3日宁夏申银特钢建筑钢材出厂价格信息
  • 9月3日乌海德晟建筑钢材降价信息
  • 9月3日新疆新兴对疆内建筑钢材出厂价格信息
  • 9月3日徐州金虹建筑钢材价格信息
  • Lgmi:贸易战对钢材行情心理影响分析