现在位置:兰格首页 >结构钢 >市场动态 >结构钢市场动态

河钢舞钢高耐磨齿条钢撑起“海上巨无霸”

 http://www.lgmi.com    发表日期:2019-1-11 9:13:08  兰格钢铁
    2018年12月24日,河钢舞钢为振华重工量身定制的180毫米厚耐磨型中碳铬钼齿条钢ZH70Q研发成功,将批量应用于世界首创的新型2500吨自升沉垫式海上风电安装平台关键部位———桩腿制造。这是河钢舞钢首次批量应用的最大厚度的齿条钢,属世界首创。

    自升沉垫式海上风电安装平台又称“海上风电安装船”,用来进行海上风机、基础运输及安装施工,是我国海上风电作业从浅海走向近海的关键利器。振华重工研发的2500吨自升沉垫式海上风电安装平台是集成了众多尖端科技的综合性工程,船长100米,型宽48米,型深14米,创国内之最;最大起重能力达2500吨,超越了之前的“龙源振华叁号”,居目前世界同类平台之首,是目前海上风电领域当之无愧的“海上巨无霸”。该平台由上下两个船体组成,下浮体为密闭结构,与4条桩腿相连,可沉到海床的硬泥层上。桩腿插拔容易且迅速,效率比传统插桩式风电安装平台至少提高2倍~3倍。

    自升沉垫式海上风电安装平台对所需钢材的技术指标要求很高,特别是对关键部位用钢要求更为苛刻,不仅要求产品屈服强度达到700兆帕以上,而且要求其具有良好的低温韧性指标和较低的裂纹敏感性,且经处理后须达到足够的齿面硬度。面对这些要求,河钢舞钢在关键工序中对传统齿条钢的成分和工艺进行了大胆改进,确保钢板各项性能满足客户要求,同时派出技术人员与振华重工对接,对试板进行焊接评定试验,确保焊接评定试验成功。评定结果显示,该钢板具有良好的焊接性能,为批量应用打下基础。
文章编辑:【兰格钢铁网】www.lgmi.com
   关闭窗口

【相关文章】

  • 河钢舞钢高耐磨齿条钢撑起“海上巨无霸”
  • 邢钢承担的河北省科技计划项目通过验收
  • 首建集团职工创新工作室建设显成效
  • 各单位迅速传达贯彻首钢安全环保大会精神
  • 华菱涟钢:倾力打造升级版绿色钢城
  • 河钢舞钢助力郑济高铁横贯黄河
  • 舞钢公司耐候桥梁钢享誉“朋友圈”
  • 涟钢建设公司承建的娄底市第三水厂并网送水
  • 包钢年产钢量突破1500万吨大关
  • 本钢集团2018年度五大管理体系内审结束