攀长特炼钢总厂40T电炉炉体寿命创新高

 http://www.lgmi.com    发表日期:2018-7-16 8:54:46  兰格钢铁
     攀长特炼钢总厂40T超高功率电弧炉自2010年启动以来,主要冶炼铬不锈钢为主。2018年5月炉体寿命达到197次,超过上次2014年2月183次,再创历史新高,为“降本增效”添光加彩。

    40T电炉炉体曾经挖补后,连续计算使用寿命为183次,但一次性寿命最高只有109次。为了提高炉体寿命,减少换炉时间,攀长特炼钢总厂一作业区督促宝龙公司在砌筑质量上改进炉衬的砌筑工艺,以及根据现在的生产情况在技术部门的配合下,重新合理设计炉型尺寸。对易侵蚀渣线部分采用最高档的优质材料,采用干式捣打料铺补炉底等方法加强炉体质量。在使用中途热换偏心底出钢水口;在停产间隙,金山公司还对渣线部位、2#电极热点附近、炉门口两侧、出钢炉嘴等损坏较严重部位进行了热补。40T电炉操作人员严格按新炉壳第一炉不烘炉的要求精心操作,确保炉体的烧结质量;每炉装料前均匀加入足够量的石灰,以减轻废钢对炉底冲击和对炉坡的化学侵蚀,提高装料质量和合理布料,防止大块废钢机械冲击炉底或炉壁;合理使用供电曲线,减少炉壁氧枪吹氧时间、改变预还原渣料加入方式,尽量缩短冶炼时间;掌握好炉内温度,注意调整渣子的流动性和碱度;每炉出钢后,电炉班组加强对易损部位的耐材侵蚀状况检查,视情况遵循补炉原则加以重点修补。特别是炉壳使用后期炉体状况较差,喷补时补炉料质量得到了加强,生产部门根据炉体使用状况认真安排好品种生产。通过以上有效措施确保了炉体一次性使用寿命达到197炉,创历史新高。
文章编辑:【兰格钢铁网】www.lgmi.com
   关闭窗口

【相关文章】

  • 7月16日兰州兰鑫建筑钢材出厂价格信息
  • 7月16日宁夏钢铁建筑钢材涨价信息
  • 7月16日山东济钢闽源钢铁建筑钢材价格信息
  • 7月16日山西宏达钢铁建筑钢材降价信息
  • 7月16日山西建邦建筑钢材价格信息
  • 7月16日乌海德晟建筑钢材价格信息
  • 7月16日无锡新三洲建筑钢材价格信息
  • 7月16日新疆昆仑对疆内建筑钢材出厂价格信息
  • 7月16日新疆新兴对疆内建筑钢材出厂价格信息
  • 快讯:16日郑州建筑钢材市场价格暂稳