筑牢战斗堡垒 推动企业发展——攀钢党委提升党支部工作水平综述

 http://www.lgmi.com    发表日期:2018-6-26 8:53:42  兰格钢铁
    2018年,是攀钢党委贯彻落实党的十九大精神的开局之年,更是新攀钢建设的关键之年。攀钢党委立足新起点,全面落实鞍钢集团“六个加快推进”决策部署,以新攀钢建设为统领,切实加强基层党支部建设,坚定不移地推动全面从严治党向纵深发展、向基层延伸,着力把攀钢基层党支部打造成为“教育引领强、书记能力强、队伍素质强、支部作为强”的“四强”党支部,着力把攀钢党员队伍打造成为敢打硬仗、能打硬仗的坚强集体,为全面夺取新攀钢建设的新胜利提供坚强政治保证和组织保证。

    创新工作模式

    提升能力素质

    火车跑得快,全靠车头带。加强基层党组织建设,需要具有较高思想觉悟和较高自身素质的党支部书记来领导。攀钢党委不断创新工作模式,运用新思路、新方法,督促基层党支部书记以身作则、以上率下,带头坚定理想信念,争做工作中的表率。

    基础牢,地基稳。攀钢党委从两个方面抓好党支部书记能力、素质提升工作。

    一方面,通过加大培训力度,增加培训次数,丰富党支部书记知识,促进其工作能力提升。在培训内容方面,攀钢党委更加注重政治素养和综合能力的培训,针对基层党支部书记在实际工作中存在的不足和薄弱环节进行培训。在培训方法上,将理论学习和工作实践相融合,采取更有效的方式进行培训。继续选好配强基层党支部书记,开展优秀党支部书记标兵评选,常态化推进党支部书记轮训。

    另一方面,加强对党支部书记的考核。通过完善考核机制,形成了良好的基层党支部书记流动机制,让能者上弱者下。开展业务知识考核,督促党支部书记严格按照任职资格行事。

    攀钢钒党委近期开展党支部书记培训班,授课内容包括习近平总书记在全国国有企业党建工作会议上的重要讲话精神、攀钢党建工作基本制度、基层党务培训等多个方面。该公司党委创新培训方式,邀请党建和思想政治工作专家、党支部工作示范基地党支部书记进行专题讲授。培训完毕后,组织党支部书记进行闭卷结业考试,颁发任职资格证书。

    在攀钢党委决策指引下,攀钢其他各子分公司(单位)党组织像攀钢钒党委这样,根据本单位实际情况,不断完善、创新党支部书记能力和素质提升工作,将党支部书记培养成为具有过硬的政治素质、业务素质、综合素质的带头人。

    结对子补短板

    共提升展风采

    攀钢党委深入开展“基层党支部建设提升年”活动,按照“教育引领强、书记能力强、队伍素质强、支部作为强”的“四强”党支部建设方向,着力夯实基础、补齐短板,从严从实加强基层党支部建设。

    攀钢党委以基层党委为单位,开展党支部“结对子、共提升”活动,确保工作取得实效。

    今年以来,股份公司党委继续深入开展“基层党支部建设提升年”活动,推行“销号式”管理,在对基层党支部进行摸底排序的基础上,确定了17个先进党支部、39个达标党支部及6个一般党支部。按照“组织健全、制度完善、运行规范、活动经常、档案齐全、作用突出”六个方面要求,抓两头带中间,不断提升党支部建设水平。

    矿业公司党委以“结对子、共提升”活动为抓手,形成可供学习借鉴的经验做法,运用基层经验推动基层实践,构建特色化、项目化、品牌化、长效化的党支部工作推进机制。选取了部分党支部建设示范典型开展经验交流,使全公司党支部建设工作取得了新进步、新提高、新成效。

    西昌钢钒党委加大党支部晋位升级力度,不断扩大先进党支部增量,提升中间党支部水平。组织签订党支部“结对子、共提升”共建责任书,客观准确评价党支部建设现状,对党支部有针对性地进行结对共建。

    目前,攀钢党委已经成功创建了攀钢钒能动分公司热动作业区党支部、研究院重轨及铁路用钢研究所党支部、冶材公司耐材分公司党支部等28个党支部工作示范基地;攀钢钒炼铁厂二炼焦作业区党支部、钛冶炼厂点维作业区党支部、西昌钢钒板材厂连退作业区党支部等66个鞍钢集团“样板党支部”,提高了基层党支部工作的规范化、制度化、科学化水平。

    党建经营一体

    促进指标优化

    攀钢党委严格落实生产经营主体责任,形成党建与生产经营相统一的机制。落实“四个同步、四个对接”要求,为党组织发挥作用奠定基础。同时,担负好教育党员、管理党员、监督党员和组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的职责,引导基层党支部在生产经营中发挥好战斗堡垒作用。

    攀钢党委精准有力地落实好“三个导向”,完善党建工作考核评价办法,将党建工作主体责任与生产经营主体责任一体化同步考核,考核结果与任免、薪酬、奖惩挂钩;严格落实《企业经营者党建工作目标考核责任制》,促使党支部成员把党建工作责任扛在肩上,落实到行动中。

    从7人团队到1500多人的集团化企业、从0到近百亿元的规模产值,作为攀钢“4+4+1+1”产业格局构建重要一环的西部物联,为把班子打造成有战斗力的堡垒,党委坚持以党支部为根基,不断优化企业管理。该公司连续3年实现盈利,经营规模和盈利能力快速提升。

    进入2018年,工程公司修建分公司检修六车间在党支部的带领下,经过多方努力,相继签下云南华坪某企业设备检修等9项工程合同。1至5月份,该车间产值超额完成目标进度,超契约化经营指标进度17.7%。

    冶材公司耐材分公司党支部针对制约生产顺行的重点难题,开展“查短板,寻突破”党员项目认领和党员突击活动60余次,促进了生产顺行。

    ……

    目前,攀钢基层党支部明确职责、持续学习、团结协作、务实创新,推动了企业持续稳定健康发展,为全年生产经营目标的完成奠定了坚实基础。
文章编辑:【兰格钢铁网】www.lgmi.com
   关闭窗口

【相关文章】

  • 6月26日山西立恒建筑钢材降价信息
  • 【钢厂库存】6月上旬重点钢企钢材库存量1223.97万吨 环比上升3.46%
  • 6月22日日本出口钢材价格
  • 6月22日日本东京市场钢材价格
  • 6月22日印度钢材进口价格
  • 6月25日北京钢材市场价格行情
  • 6月25日山西三原昌鑫建筑钢材降价信息
  • 6月25日乌海德晟建筑钢材降价信息
  • 6月25日新疆昆仑对疆内建筑钢材出厂价格信息
  • 6月25日新疆新兴对疆内建筑钢材出厂价格信息