嘉能可旗下Access World涉嫌伪造电解镍库存收据

 http://www.lgmi.com    发表日期:2017-6-14 14:51:25  兰格钢铁
    嘉能可旗下AccessWorld卷入伦敦一起金融交易损失的诉讼,该部门涉嫌伪造电解镍库存收据,并重新引发人们对商品仓储欺诈的担忧。

    法国投资银行NatixisSA公司在买卖协议上损失3200万美元后,对代理人MarexFinancial公司提起诉讼。这家法国银行称,根据本案的证据,贷款协议中作为抵押品的电解镍的仓储收据是伪造的。Marex公司代表其委托人ComeHarvestHoldings公司进行交易。

    Marex公司表示,这些收据是作为真实的物品经过检查和验证的;根据法律文件,除非另有说明,否则必须按照真实收据对待。该公司争辩称,AccessWorld应对所有损失负责,因为它在交易前进行认证,而这些交易是在2016年11月至2017年1月之间进行的。该仓储部门(AccessWorld)与苏黎世保险集团一起作为第三方被添加到诉讼名单中。

    AccessWorld是位于瑞士的矿商和贸易商嘉能可的全资子公司,于1月份警告客户,称其已在亚洲的仓库中发现电解镍的伪造收据在市场上流通。事件重新引起了人们在2014年中国青岛港发生金属商品金融欺诈事件后对大宗商品交易行业风险的担忧。

    青岛丑闻曾震惊了商品交易市场,导致花旗集团(CitigroupInc.)等贷款方的亏损。据称,青岛港口存储的金属被作为抵押品重复质押。

    目前还不清楚AccessWorld遇到的问题传播范围可能有多广,或其他类似诉讼事件是否会出现。

    买卖协议通常允许借款人通过出售抵押物来筹集资金,在稍后的时期借款人再回购抵押物。

    Marex公司在声明中表示,它履行了合同义务,并将努力与Natixis提出的指控辩护。该公司称:“Natixis索赔的3000万美元仅代表了Marex参与收益业务的全部。如果是更大的欺诈,它将涉及其他市场参与者,而不只是MarexSpectron。”

    Natixis的发言人没有立即回应发表意见。嘉能可集团也拒绝置评。

    Natixis表示,根据五月份向伦敦法院提交的法律文书,AccessWorld已于二月份检查了仓储收据,并将其确认为伪造。

    该公司在2017年6月的法庭文书中表示,“Marex诚实合理地得出结论——交付给Natixis的所有16个仓单都是真实的。”

    根据卷宗,涉案的镍仓库位于马来西亚和韩国。

    全球范围内潜在类似事件也许还有更多。国外金属仓库管理一贯重信用轻技术,一旦人员出现风险很难控制。国内由于出现过“钢贸”、“青岛港”等事件已引起高度重视,且新技术在中国的应用速度很快,物联网系统、区块链技术都在迅速普及,所以相比国外,国内高标准的仓储安全性反而较高。
文章编辑:【兰格钢铁网】www.lgmi.com
   关闭窗口

【相关文章】

  • 嘉能可卷入仓储收据造假风波 引发商品市场信用担忧
  • 嘉能可旗下Access World涉嫌伪造电解镍库存收据
  • 兖州煤业海外收购遇程咬金 嘉能可半路杀出欲夺爱
  • 嘉能可回归扩张 债务恐慌已成过去
  • 嘉能可2017年第一季度的铬铁产量上升10%
  • 嘉能可一季度镍产量同比降10%
  • 7.75亿美元!海航购入嘉能可油储业务51%股权
  • 嘉能可:2016年镍需求超过供应大约10万吨
  • 嘉能可公布2016年镍产量