不锈钢原料专题——浅析菲律宾镍矿矿区

 http://www.lgmi.com    发表日期:2015/12/7 13:51:51  兰格钢铁

一、目前菲律宾政府颁发的矿权分为3类:

类型

说明

小型开采权(SSMP)

批准权在省长,这种矿权只能颁发给菲律宾人,期限为2年可以再续,但不能使用大型机械,每年只限生产5万吨。

大型开采权(MPSA)

批准权在中央矿山部,这种矿权外方可以占40%,菲方占60%。但是矿石加工部分外方可拥有100%,该矿权期限为25年可以再续,产量不限可以用大型机械。

大型开采权(FTAA)

批准权在总统,项目投资不低于5000万美金,外方可以独资拥有。

在获得矿权以外,政府还需要矿山办理可行性研究报告、环评报告、砍树许可证、出口许可证等手续,才能允许开采和出口。而目前菲律宾的红土镍矿公司基本采用MPSA方式进行合资开采。​​

二、菲律宾镍矿矿山分布

1.png

    菲律宾现已在出货的矿山有三十多个,出中高镍矿的矿山约有8个,出低镍高铁的20多个。年出货总能力约5000万吨。其中中高镍约25%-30%,约1300-1500万吨。

    如左图,菲律宾镍矿主要出矿区域为Zambales(三描礼士)、Palawan(巴拉望)、Surigao(苏里高)和Tawi-Tawi(塔威塔威)。

    Tawi-Tawi现有两个矿山在出货,分别与建发能源和建发物流合作,出中高镍矿。

1、Zambales矿区

矿山

地区

雨季

出货量

平均品位

Benguet

Sta. Cruz,Zambales

6月-9月

200万吨以上

1.8

Eramen

150万吨以上

1.6

LNL

50万吨以上

1.8

DMCI

少量

1.7

    ZAMBALES省北部的Sta. Cruz(仙沓古律示区)是高中镍矿区。矿区位于吕宋岛西北部,距装港二十余公里,距离首都马尼拉大约3到5小时车程。

Zambales 省的几个矿山分布很集中,相互毗邻,四个主要的矿山产量在500万吨以上,且均是中高品位矿。

2、Palawan矿区

3.png

矿山

位置

雨季

年出货量

品位

Berong

Palawan

6-9月

100万吨左右

0.9

Citinickel

500万吨左右

1.0、1.4、1.8

Rio Tuba(NAC)

250万吨左右

1.4

Palawan岛,主要是三个矿山,品位从0.9-1.4不等,雨季为6月到9月。
    Citinickel为菲律宾上市企业。矿山位于菲律宾西部巴拉望岛,其出产的镍矿品位较齐全,从低镍高铁到高镍均有,现为菲律宾出口中国的主要矿山之一。

    Rio Tuba Nickel Mining Corp注册于1965年,亚洲镍业持有60%的股权,其他股权为日本太平洋金属和双日持有。矿山位于巴拉望岛南端。1977年开始向日本出口镍矿,2005年开始,部分镍矿直接送到自己在当地与日本合资的冶炼厂Coral Bay HPAL Plant。2007年开始向中国出口部分镍矿。

3、Surigao矿区

5.png

    苏里高片区是镍矿山分布最密集的地区,正在出货的大约有二十个矿山。品位以低镍铁为主,少量中高镍。雨季为11月至次年3月。

    亚洲镍业是菲律宾最大的镍矿企业,下属四个镍矿山和两个冶炼厂。是菲律宾较早的镍矿企业,早期日本企业资金介入比较多,两个冶炼厂都是与日本合资,采用日本的冶炼技术。其中一个矿山位于巴拉望岛南端,另外三个矿山都位于苏里高地区。该地区三个矿山年产量700万吨左右,其中一个矿山日本占35%股权,另外两个矿山属亚洲镍业全资拥有。

矿山

位置

雨季

年出货量

品位

Hinatuan(NAC)

Surigao

11月-次年3月

400万吨左右

0.9

Cagadianao(NAC)

100万吨左右

Taganito(NAC)

200万吨左右

1.7

Afnama

200万吨左右

0.9

MMDC

250万吨

0.8

SR

400万吨

0.7

CPT

500万吨

0.9

CNC

400万吨

0.8

PGMC

500万吨左右

1.0

文章编辑:【兰格钢铁网】www.lgmi.com
   关闭窗口

【相关文章】

  • 2015年不锈钢行情总结与展望
  • 444钢种不锈钢发展情况与前景分析
  • 不锈钢原料专题——浅析菲律宾镍矿矿区
  • 冷水江推进再生不锈钢产业园建设
  • 太钢新建不锈钢渣热焖处理线竣工
  • 泰州大明携新华达、文峰改造升级不锈钢生产线
  • 印度对中国等7国(地区)不锈钢冷轧平板作出反倾销日落复审终裁
  • 太钢不锈钢渣冷却车间旧貌换新颜
  • 福安青拓不锈钢新材料项目二期签约
  • 不锈钢基材涂装的必要性和涂料体系的选择